Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокурор России узнал об аресте счетов Минфина из СМИ

Юрий Чайка. Фото AFP

Генеральный прокурор России Юрий Чайка оказался не в курсе ситуации, связанной с арестом счетов Минфина, Центробанка и ряда российских компаний во Франции по иску швейцарской компании Noga. "Я знаю только из средств массовой информации, не более того", - передает слова Чайки РИА Новости.

По словам генпрокурора, он уже дал поручение своим подчиненным разобраться в ситуации. Но вопрос признания и оценки претензий компании Noga к России скорее относится к деятельности Минфина, отметил Чайка. Других комментариев по поводу ареста счетов со стороны высокопоставленных чиновников пока не поступало.

Напоним, что 14 января стало известно об аресте счетов со слов адвоката Noga Антуана Коркмаза, которые опубликовал журнал "Огонек". Позднее информацию об аресте счетов подтвердило агентство РИА Новости, ей счет также был арестован, и банк ВТБ. Именно в его дочернем предприятии - VTB Bank France - и были арестованы счета.

В начале 1990-х годов Noga выдала России кредит на закупку продовольствия. В 1993 году контракт со швейцарской фирмой был расторгнут, однако Noga потребовала компенсации. Поскольку ее не поступило, компания несколько раз попыталась арестовывать движимое имущество России за рубежом. В 2006 году российский долг перед Noga перекупил американский бизнесмен Александр Коган. В компании подчеркивали, что он приобрел право не на весь долг, а лишь на его часть.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?