Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Зюганов попросил Чайку разобраться с махинациями на думских выборах

Геннадий Зюганов, фото Александра Котомина, Лента.Ру

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки возбудить уголовное дело по фактам нарушений законодательства при проведении парламентских выборов на территории Мордовии. Текст соответствующего заявления Зюганова размещен на официальном сайте КПРФ.

В заявлении утверждается, что итоги выборов были сфальсифицированы почти на 60 избирательных участках Мордовии. К такому выводу коммунисты пришли при сравнении данных итоговых протоколов, полученных наблюдателями на участках, и аналогичных протоколов, направленных участковыми комиссиями в территориальные комиссии.

В заявлении делается вывод о том, что уже после завершения подсчета голосов на участках в протоколы вносились изменения, что запрещено законом. Причем эти изменения касались не только сведений о выданных бюллетенях и открепительных удостоверениях, числе проголосовавших избирателей и прочем, но и количества голосов, отданных за ту или иную партию. По данным коммунистов, в пользу "Единой России" приплюсовывались голоса, поданные за другие партии, участвовавшие в выборах. Например, на участке № 762 единороссам приписали 228 голосов избирателей, "отняв" 100 голосов у КПРФ, 80 - у ЛДПР, 10 - у аграриев и так далее.

Рассказывая о фальсификациях в Мордовии, Зюганов приводит многочисленные примеры. Так, на избирательном участке № 81 при подсчете голосов, согласно итоговому протоколу, за КПРФ проголосовало только два избирателя, в то время как у коммунистов имеются письменные заявления семи человек, которые, по их утверждению, отдали свои голоса за КПРФ на этом избирательном участке. В заявлении Зюганова приводится еще два аналогичных случая.

Еще на одном участке наблюдатель от КПРФ обнаружил, что в процессе сортировки бюллетеней при подсчете голосов члены избирательной комиссии складывают в стопку бюллетеней, поданных за "Единую Россию", неиспользованные, испорченные бюллетени, а также бюллетени, в которых имелись отметки избирателей за другие политические партии. Когда наблюдатель потребовал внести в протокол правильные результаты голосования, ему в этом было отказано.

Кроме того, наблюдатели от КПРФ зафиксировали 2 декабря на мордовских избирательных участках массовые вбросы неучтенных бюллетеней в урны для голосования - Зюганов сообщает о, по крайней мере, шести таких фактах. Также в заявлении Зюганова говорится о многочисленных случаях недопущения на участки наблюдателей от КПРФ, а также создания для них различных препятствий, затрудняющих их работу.

Лидер КПРФ в своем заявлении на имя Генпрокурора попросил организовать проверку по всем приведенным фактам нарушений закона и принять по ним необходимые меры, в том числе и уголовного преследования в отношении виновных должностных лиц.

О многочисленных нарушениях на думских выборах коммунисты заявили еще в день голосования, 2 декабря, потребовав признать их итоги недействительными. 22 декабря КПРФ провела всероссийскую акцию протеста против фальсификации итогов выборов.

По итогам выборов "Единой России" досталось 315 думских мандатов, КПРФ получила 57 мандатов, ЛДПР – 40 и "Справедливая Россия" – 38 мест.