Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина и Израиль договорились о статусе фресок Бруно Шульца

Фрагмент фрески "Бабка" Бруно Шульца.

Власти Украины и руководство израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" согласовали проект договора, который определит статус фресок польского художника Бруно Шульца, сообщает proUA со ссылкой на "Немецкую волну". Напомним, что эти рисунки при неясных обстоятельствах были вывезены из Украины в 2001 году и с тех пор являются предметом конфликта.

Переговоры, в ходе которых был согласован проект, прошли в Иерусалиме. Украину представляли, в частности, глава Госслужбы по перемещению культурных ценностей Владислав Корниенко и директор музея "Дрогобиччина" Зиновий Бервецкий.

В соответствии с договором, Украина дает разрешение израильской стороне использовать фрески в течение двадцати лет. Взамен "Яд-Вашем" соглашается признать произведения Шульца собственностью Украины и частью ее национально-культурного наследия. По информации украинского посольства в Израиле, документ планируется подписать в ближайшее время на уровне руководителей профильных министерств.

Писатель и художник Бруно Шульц родился и жил в городе Дрогобыч, находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне он находится на территории западной Украины). Его фрески на сказочные сюжеты, считавшиеся утраченными, были обнаружены в 2001 году в квартире семьи Калюжных в Дрогобыче. Jewish.ru, сотрудники комплекса "Яд-Вашем" вывезли часть рисунков в Израиль. В музее утверждают, что получили эти фрески в подарок. Долгое время "Яд-Вашем" отказывался даже признавать, что ведет с украинской стороной переговоры о статусе этих работ.