Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Клинтон выигрывает демократические праймериз в Мичигане

Хиллари Клинтон, фото AFP

После обработки половины бюллетеней на праймериз в штате Мичиган от Демократической партии США победу одерживает Хиллари Клинтон, а среди кандидатов от Республиканцев по-прежнему на первом месте Митт Ромни. Подсчет голосов должен завершиться в ближайшие часы, сами же праймериз закончились в 4:00 по московскому времени.

По данным с сайта CNN, за Ромни проголосовали 191 тысяча 132 человека, что позволило этому кандидату от Республиканской партии набрать 39 процентов голосов. На втором месте остался триумфатор праймериз в Нью-Гемпшире Джон Маккейн с 30 процентами голосов, на третьем - победитель праймериз в Айове Майк Хаккаби. Очевидно, что и после праймериз в Мичигане у республиканцев не будет явного лидера в борьбе за звание единого кандидата от партии на грядущих президентских выборах.

Праймериз среди демократов фактически оказались безальтернативными - главные конкуренты Клинтон, Барак Обама и Джон Эдвардс, участия в них не приняли. Дело в том, что по установленным национальным комитетом партии правилам проводить первичные выборы до 5 февраля могут лишь четыре штата: Айова, Невада, Нью-Гемпшир и Южная Каролина. Отделение демократов в Мичигане эти правила нарушает, и руководство партии лишило штат всех делегатов на национальной конвенции, где собственно и будет избран единый кандидат в президенты. Такой же может стать судьба демократических праймериз во Флориде, назначенных на 29 января.

Клинтон, в отличие от своих основных соперников, от участия в мичиганских выборах не отказалась и набирает около 60 процентов голосов. На втором месте - кандидат "Uncommitted", аналогичный отечественной графе "Против всех".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?