Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Австралия отправит корабль спасать экологов от японских китобоев

Японское китобойное судно "Юсин Мару". Фото AFP

Австралия вышлет корабль, чтобы забрать двух экологов, которые забрались на японское китобойное судно в субантарктических водах. По словам австралийского министра иностранных дел Стивена Смита, судно таможенной службы направится к месту инцидента, как только будут закончены переговоры между конфликтующими сторонами, сообщает Associated Press.

Два активиста экологической организации Sea Shepherd Conservation Society - австралиец и британец - подошли на резиновой лодке к японскому китобойному судну "Юсин Мару" и проникли на него. Руководство организации утверждает, что активисты хотели только передать письмо протеста, но были взяты китобоями в заложники, что отрицает японская сторона.

Китобои уверяют, что в их скорейших интересах передать экологов австралийской стороне. Вместе с тем они выставили условие, чтобы корабль экологической организации оставался на расстоянии не менее 10 морских миль от японского судна. Именно поэтому потребовалось вмешательство австралийских властей, которые по просьбе японского правительства готовы помочь в разрешении кризиса. Отмечается, что главной сложностью является собственно техническая сторона дела: передача людей с одного судна на другое в открытом море может быть опасной.

В качестве альтернативы японцы предлагают, чтобы проникнувшие на борт экологи дождались окончания плавания. После этого они будут доставлены в Японию, где им могут быть предъявлены обвинения в пиратстве. Со своей стороны в Sea Shepherd утверждают, что могут предпринять попытку захвата китобойного судна, чтобы не допустить предания активистов суду, передает агентство France Presse.

Экологи протестуют против добычи китов. Японская китобойная флотилия использует пункт в международном законодательстве, которое хотя и запрещает добычу китов в промышленных целях, но предусматривает разрешение на забой до тысячи особей в год "в научных целях".

Международная Организация Sea Shepherd Conservation Society была основана в 1977 году одним из создателей "Гринпис", который посчитал методы этой организации слишком мягкими и малоэффективными. Sea Shepherd, что переводится как "Морской пастырь", использует методы прямого действия: организация утверждает, что за время своей деятельности ее члены потопили десять китобойных судов. Организация зарегистрирована в США и Нидерландах и имеет базы в американском штате Вашингтон и в австралийском Мельбурне.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?