Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гордон Браун урезал себя в пенсионных правах

Гордон Браун. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отказался от пенсионных прав на сумму примерно 500 тысяч фунтов стерлингов. Об этом в четверг сообщает газета The Sun.

В среду, 16 января, Гордон Браун призвал членов парламента ограничиться повышением своих зарплат на 1,9 процента вместо 2,5 запланированных. И, чтобы подать им положительный пример, отказался от права претендовать на пенсию в размере 65 тысяч фунтов стерлингов ежегодно сразу после того, как оставит свою должность. Отныне ему и его преемникам на посту премьер-министра придется, как и обычным британцам, дожидаться пенсионного возраста, прежде чем начать получать социальные выплаты.

Пенсионный возраст для мужчин составляет в Великобритании 65 лет. Журналисты подсчитали: если учесть, что отставка 56-летнего Брауна может состояться после проигрыша на выборах в 2010 году, то в общей сложности он потеряет около 500 тысяч фунтов стерлингов.

Лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон рекомендовал членам своей команды в парламенте последовать примеру политических оппонентов, и ожидает, что большинство из них сделают это. Голосование, на котором будет решено, на 2,5 или на 1,9 процента повышать зарплаты членов парламента, назначено на следующий четверг.