Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бернанке отверг возможность рецессии в США в 2008 году

Бен Бернанке. Фото AFP

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что его ведомство не ожидает рецессии в стране в этом году, сообщает Bloomberg. Выступая перед бюджетным комитетом Палаты Представителей Конгресса он тем не менее отметил, что рост экономики США в 2008 и 2009 годах будет медленным.

Председатель ФРС также поддержал идею фискального стимулирования американской экономики. Речь в данном случае идет о возврате части налогов и налоговых послаблений некоторым отраслям. По его словам, фискальные и монетарные виды стимулирования, примененные одновременно, могут быть полезными. При этом фискальные меры должны быть предприняты быстро, чтобы эффект проявился в течение 12 месяцев.

Как сообщает Reuters, администрация президента США и Конгресс сейчас оценивают, какие меры следует предпринять, чтобы поддержать находящуюся на грани рецессии экономику.

Рецессия - процесс в экономике, характеризуемый спадом производства, ростом безработицы и иногда повышенной инфляцией. О начале рецессии в США первым объявил инвестиционный банк Merrill Lynch 8 января. До сих пор Федеральная резервная система пыталась противостоять угрозе рецессии только за счет монетарных мер, прежде всего снижения ставок рефинансирования.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?