Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На аукцион выставлены альбомы немецких детей с коллекционными фашистскими карточками

Первый разворот одного из альбомов. Фото с сайта dailymail.co.uk

Британский аукционный дом "Mullock's" выставит на торги альбомы, в которых немецкие дети в 30-е годы собирали коллекционные карточки, представляющие историю нацистского движения, сообщает Daily Mail. На карточка изображены лидеры нацистской партии и эпизоды развития фашистского движения в Германии.

Всего будет продано три альбома, в которых содержится 660 карточек. Два альбома были выпущены в 1935 году, третий - в 1933. В альбомах на каждой странице приводятся различные факты из биографии лидеров НСДАП или факты из истории развития и укрепления партии. Рядом с текстом оставлено место для вклеивания соответствующей карточки.

Два альбома полностью заполнены; в альбоме, посвященном истории НСДАП не хватает пяти карточек.

Альбомы были привезены в Великобританию солдатами Союзнических войск. На торги раритетные книги вставили их родственники, пожелавшие остаться неизвестными.

По оценкам экспертов, в ходе торгов цена каждого из альбомов может возрасти до 100 фунтов стерлингов. Альбомы будут пущены с молотка в четверг.

Остатки империи нацистов пользуются большой популярностью. Так, в 2000 году на аукционе в британском графстве Уилтшир записки, сделанные лично Гитлером для своей речи в Рейхстаге в 1939 году, были проданы за 11 тысяч 700 фунтов стерлингов, сообщает BBC. В передаче "Истории оружия" на американском Историческом канале сообщалось, что пистолет "Вальтер-ППК", подаренный Гитлеру на его пятидесятилетие был продан за 15 тысяч долларов, а затем перепродан за 225 тысяч. В 2006 году коллекция из девятнадцати акварелей, предположительно написанных Гитлером, была продана на аукционе дома Jefferys в Уэльсе за 118 тысяч фунтов.