Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афганский студент приговорен к казни за оскорбление ислама

Глава балкского суда Шамсур Рахман. Фото AFP

В Афганистане в провинции Балк суд вынес смертный приговор студенту за распространение документов, которые порочат ислам, сообщает BBC. Слушания по делу 23-летнего Саида Парвеза Камбакша (Sayad Parwez Kambaksh) проходили в четверг за закрытыми дверями. Журналисты на процесс допущены не были.

Студент был арестован в октябре 2007 года. Причиной ареста послужили документы, которые он скачал из Интернета и показывал своим друзьям в Университете провинции Балк (Balkh), где он обучался на журналиста. В документах комментируются суры Корана, касающиеся женщин. Сторона обвинения утверждает, что комментарии стихов оскорбляют ислам, а это карается смертной казнью.

Вскоре после оглашения приговора помощник прокурора предупредил, что любой журналист, который выступит в защиту осужденного, будет арестован.

Приговор, вынесенный в четверг, не является окончательным. Дело Саида Камбакша будет заслушано еще тремя аппеляционными судами, сообщил глава балкского суда Шамсур Рахман (Shamsur Rahman).

Некоторые СМИ, в том числе CNN, утверждают, что истинной причиной ареста и приговора Саида Камбакша стала деятельность его брата, известного журналиста Саида Якуба Ибрахими (Sayed Yaqub Ibrahimi). Расследования Ибрахими выявляли нелицеприятные факты, касающиеся правительства Афганистана. Многие его статьи описывали нарушения прав человека в Афганистане.

Директор афганского филиала Института оповещения о мирных и военных событиях Жан Макениз (Jean Mackenzie) заявила репортеру CNN "Ибрахими очень смелый репортер, и я не знаю примеров, когда он чего-то боялся. Однако известие о том, что его брата приговорили к смерти очень, очень тревожит его".

Всего за период с 2001 по 2007 год в Афганистане были убиты 10 журналистов международных СМИ, в том числе, корреспонденты Reuters и Radio France International. 17 февраля 2007 года в провинции Фарьяб был застрелен главный редактор выходящей на севере Афганистана государственной газеты "Андху" Рахман Кол, сообщает сайт, занимающийся поиском информации об убитых и захоронениях.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?