Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Третья попытка провести референдум о самостоятельности Ненецкого АО провалилась

Фрагмент карты Архангельской области с сайта arhangelskobl.ru

Избирком Ненецкого автономного округа (НАО) отказал инициативной группе в проведении референдума о сохранении независимости округа от Архангельской области, сообщает РИА Новости.

Вопрос о проведении референдума, инициированного группой из 24 человек 9 января, Собрание депутатов НАО должно было рассмотреть в четверг, 24 января. Однако эта тема не будет обсуждаться в парламенте, поскольку состав инициативной группы сократился до 15 человек. По словам секретаря избиркома Веры Кузнецовой, в избирком поступили семь заявлений от членов инициативной группы о выходе из ее состава, в котором они не объясняют причин своего решения. Кроме того, еще два человека оказались не состоящими в регистре избирателей НАО. По федеральному и окружному законам, референдум не может быть инициирован группой, состоящей менее чем из 20 человек.

За последние полтора месяца в НАО состоялись уже три безуспешные попытки организовать референдум, направленный против объединения богатого нефтью округа со сравнительно бедной Архангельской областью.

Как сообщает Радио Свобода, 19 ноября 2007 года в столице НАО Нарьян-Маре был подписан протокол о передаче с 1 января 2008 года значительной части госполномочий от исполнительной власти НАО исполнительной власти Архангельской области в рамках процесса укрупнения регионов. 4 декабря в окружной избирком поступило заявление от инициативной группы из 28 жителей НАО с ходатайством о проведении референдума в округе. Однако 18 декабря избирком НАО отказал этой группе в регистрации из-за неправильно оформленных документов.

24 декабря эта же инициативная группа вновь обратилась в избирком с ходатайством о проведении референдума. Однако впоследствии 18 человек написали заявления о выходе из состава группы и в проведении референдума было отказано.

9 января 2008 года была предпринята третья попытка провести референдум - в избирком поступило ходатайство от новой инициативной группы. Однако и в этот раз группа фактически распалась.

НАО территориально входит в состав Архангельской области, являясь при этом отдельным субъектом РФ. Согласно Конституции, отношения автономных округов, входящих в состав области, регулируются федеральным законом и договором между органами госвласти автономного округа и области. В связи с этим возникают разногласия в распределении полномочий двух субъектов, в том числе, в бюджетной сфере. На официальном сайте администрации НАО говорится о том, что регион является единственным районом со значительным потенциалом роста нефтедобычи в европейской части России. Причем, по прогнозу, в ближайшие годы география нефтедобычи в Тимано-Печорском бассейне, по мере выработки месторождений в республике Коми, должна сместиться на территорию НАО.