В ЮАР приостановлена добыча золота

В Южно-Африканской Республике три крупнейших золотодобывающих компании - Gold Fields, Harmony и AngoGold Ashanti - остановили работу на своих рудниках из-за энергетического кризиса в республике, сообщает агентство AFP. Ранее государственная энергетическая компания Eskom предупреждала добывающие компании о возможных перебоях в энергоснабжении их шахт.

Как сообщили в Gold Fields, добывающей более семи тысяч унций золота в день, Eskom попросила компанию сократить энергопотребление на ее рудниках, передает AFP. После этого золотодобытчик принял решение о приостановке работ по добыче золота. Две другие компании поступили так же.

После сообщения о приостановке добычи золота в ЮАР, национальный фондовый индекс Top-40 упал на 0,99 процента до 23777 пунктов. Акции золотодобывающих компаний также потеряли в цене. Так, ценные бумаги Gold Fields подешевели на 9,78 процента, а Harmony – на 9,12 процента, сообщает агентство Reuters.

Цены на золото и платину выросли до рекордного уровня. Утром 25 января 2008 года цены на золото выросли на 1,1 процента до 922,59 доллара за тройскую унцию. Платина подорожала на 2,9 процента до 1653 долларов за унцию.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут