Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инфляция в январе превысит два процента

Владимир Соколин. Кадр телеканала НТВ, архив

Инфляция в России в январе 2008 года должна составить 2,3-2,4 процента. Об этом рассказал глава Росстата Владимир Соколин, сообщает РИА Новости. Прогноз министерства экономического развития - 1,9-2,1 процента - будет таким образом превышен. При этом за три первые недели января, по данным Росстата, рост потребительских цен составил 1,8 процента. В целом согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в стране в 2008 году составит от 7,5 до 8,5 процента.

По словам Соколина, главными причинами столь высокой инфляции стали увеличение цен на продукты питания и повышение тарифов естественных монополий.

По итогам 2007 года инфляция в России достигла уровня в 11,9 процентов, впервые за несколько лет увеличившись по сравнению с предыдущим годом. В январе 2007 года она составила 1,7 процента.

1 февраля произойдет одновременное повышение цен на социально значимые товары, прежде всего, продукты питания, на 5-6 процентов. Цены были заморожены в октябре по соглашению правительства и торговых сетей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?