Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинцы потребовали вернуть в госсобственность один из заводов "Русала"

Здание Генеральной прокуратуры Украины. Кадр телекомпании НТВ

Генеральная прокуратура Украины подала иск в суд о возвращении в госсобственность 68,01 процента акций "Запорожского алюминиевого комбината" (ЗАлК), который принадлежит Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"). Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

Прокуратура потребовала расторжения договора-купли продажи указанных акций, которые в 2001 году были выкуплены у Фонда госимущества российской компанией "АвтоВАЗ-инвест". В 2004 году владельцем ЗАлКа стала промышленная группа "СУАЛ", подконтрольная предпринимателям Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. В марте 2007 года в результате слияния СУАЛа, "Русала" и швейцарской Glencore, комбинат перешел под контроль "Русала".

В результате проверки прокуратура установила, что "АвтоВАЗ-инвест" и одна из кипрских компаний не выполнили обязательства по рефинансированию обязательств ЗАлКа по погашению кредита в размере более 75 миллионов долларов. По мнению чиновников, их действия "существенно меняют условия, из которых исходили государственные органы приватизации при проведении конкурса и составлении договора купли-продажи указанного пакета акций".

Напомним, еще в 2005 году власти Украины поставили под сомнение приватизацию 29 предприятий, в число которых попал и ЗАлК, единственный в стране производитель первичного алюминия. В апреле того же года по иску представителей Фонда госимущества страны суд постановил вернуть государству 68 процентов акций ЗАлКА, принадлежащие "СУАЛу".

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание