Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британским госслужащим запретили называть исламистов исламистами

Представители мусульманской общины Лондона. Кадр телеканала "Россия"

Министерство внутренних дел Великобритании выпустило разговорник для госслужащих, публично обсуждающих терроризм, пишет The Guardian. В нем чиновникам предписывается избегать упоминания религиозной принадлежности террористов и связанных с мусульманством мотивов террора.

В частности, говоря об экстремизме, следует называть его не исламским, а просто жестоким. Исламских фундаменталистов, осуществляющих джихад, разговорник предписывает называть преступными убийцами.

По мнению разработчиков новых правил, подобный "перевод", не устанавливающий прямой связи между исламом и терроризмом, поможет избежать дискриминации мусульман. Кроме того, корректные формулировки скорее привлекут мусульман, число которых в стране постоянно растет, к сотрудничеству с контртеррористическими подразделениями британской полиции.

В заявлении МВД говорится, что речь идет не о политической корректности, а об эффективности работы контртеррористических служб, так как все "факты свидетельствуют о том, что люди прекращают слушать, если думают, что вы нападаете на них".