Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Эстонии началась кампания по сбору взрывчатки и гранат

Граната со взрывателем. Фото с сайта Полиции безопасности Эстонии

Полиция безопасности, Спасательный департамент и прокуратура Эстонии в понедельник начали кампанию по сбору взрывчатых веществ. Как пишет Postimees, до 17 февраля каждый гражданин республики, не опасаясь уголовного преследования, может сдать властям мины, гранаты и другие взрывоопасные предметы, или сообщить об их местонахождении.

В 2007 году сотрудники Полиции безопасности изъяли в общей сложности 99 килограммов взрывчатого вещества различных видов, 101 детонатор, 81 гранату и 30 снарядов. При этом спасатели разминировали и обезвредили 6413 различных взрывоопасных предметов.

В отношении человека, сообщившего в ходе кампании о владении взрывчатым веществом, не будет возбуждено уголовное дело. Тем, кто продолжит незаконный оборот взрывчатых веществ после кампании или не сообщит о местонахождении взрывчатых веществ, грозит преследование в уголовном порядке.

К настоящему времени вступили в силу решения суда в отношении 20 лиц, обвиненных в связанных с взрывчатым веществом преступлениях. Самым строгим наказанием было лишение свободы сроком на восемь лет.