Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Индии приговорены сообщники угнавших самолет террористов

Самолет авиакомпании Indian Airlines. Фото с сайта aircraftspotting.net

В Индии приговорены трое сообщников террористов, угнавших в 1999 году самолет c 189 пассажирами на борту, сообщает агентство Reuters.

Индийцы Абдул Латиф (Abdul Latif) и Далип Бхуджейл (Dalip Bhujail), а также уроженец Непала Юсуф Непали (Yusuf Nepali) осуждены на пожизненные сроки за убийство и преступный сговор. Как установило следствие, они обеспечивали террористов фальшивыми паспортами и оружием.

24 декабря 1999 года пятеро вооруженных преступников угнали самолет А-300 авиакомпании Indian Airlines, следовавший рейсом из Катманду в Нью-Дели. Совершив промежуточные посадки в западной Индии, Пакистане и ОАЭ, А-300 приземлился в Кандагаре (Афганистан).

Один из пассажиров был убит боевиками. В обмен на жизни остальных террористы потребовали освободить нескольких кашмирских сепаратистов, захваченных индийскими военными. Их требования были удовлетворены. Пассажиров и экипаж лайнера освободили. Преступники так и не были пойманы.

Индийские власти утверждали, что все пятеро угонщиков - уроженцы Пакистана и обвиняли правительство этой страны в пособничестве преступникам. Исламабад отрицает эти обвинения.

Один из освобожденных кашмирских сепаратистов, Ахмед Омар Сайед Шейх (Ahmed Omar Saeed Sheikh) был впоследствии приговорен к смертной казни пакистанским судом. Его признали соучастником похищения и убийства в 2002 году журналиста The Wall Street Journal Дэниела Перла.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих