Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чиновники защитят российские компании от иностранных фармацевтов

Фармацевтическое производство. Кадр телеканала НТВ

Минпромэнерго начало разработку стратегии развития российской фармацевтической промышленности, которая защитит российского производителя лекарственных средств от иностранных конкурентов, пишет газета "Коммерсант". Разработкой стратегии займется департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий, который в начале 2008 года был создан в Минпромэнерго.

По данным издания, в документе должны быть учтены предложения Росздравнадзора, призванные защитить отечественного производителя путем создания административных барьеров на пути их иностранных конкурентов. Среди предлагаемых мер - лицензирование западных производств в России и ужесточение контроля их деятельности со стороны государства. Сейчас российские компании должны проходить сложную процедуру вывода препаратов на отечественный рынок, а западные компании не должны получать лицензию и проходить дополнительную экспертизу в России.

Источник "Коммерсанта" также сообщил, что разработчики документа обсуждают возможную перерегистрацию российских представительств зарубежных фармкомпаний и их лекарственной продукции на российское юридическое лицо. Газета пишет, что Минпромэнерго будет добиваться создания профильного госхолдинга в формате "частно-государственного партнерства", который сможет претендовать на дополнительное бюджетное финансирование.

В Росздравнадзоре подтвердили, что отрасль ждут реформы, отметив, что в феврале 2008 года вводится "новый общий технический документ".

Сейчас российские производители лекарственных средств занимают лишь 22 процента аптечного сектора фармацевтического рынка.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?