Новости партнеров

Саркози отсудил у авиакомпании Ryanair 1 евро

Президент Франции Николя Саркози и его третья жена, певица и бывшая топ-модель Карла Бруни, выиграли суд у малобюджетной ирландской авиакомпании Ryanair, которая использовала их фото в рекламе дешевых билетов, передает Reuters.

Суд удовлетворил иск, постановив, что Ryanair должна выплатить Карле Бруни 60 тысяч евро (90 тысяч долларов) в счет возмещения имущественного и морального ущерба.

Сама Бруни требовала от авиакомпании 500 тысяч евро, утверждая, что именно столько стоит использование ее образа в коммерческих целях.

Со своей стороны Николя Саркози требовал взыскать с авиакомпании в свою пользу чисто символическую сумму в размере одного евро. Суд полностью удовлетворил это требование.

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь Елисейского дворца Давид Мартинон (David Martinon) заявил: "Для президента республики, это просто дело принципа. Что касается Карлы Бруни, то в ее случае речь идет о профессии".

Напомним, что 28 января на страницах газеты Le Parisien авиакомпания Ryanair разместила рекламу авиабилетов. На фото были изображены Саркози с Бруни, а в кружке для слов приведена "фраза" Карлы: "Благодаря Ryanair вся моя семья сможет присутствовать на свадьбе".

Еще до начала судебного разбирательства Ryanair принесла президентской чете свои извинения. В ходе слушаний представители авиакомпании заявили, что готовы загладить свою вину и перечислить 5000 евро в пользу какой-нибудь благотворительной организации. Однако истцы не согласились на это.

Отметим, что скандальная реклама появилась еще до того, как Карла Бруни стала первой леди Франции. Свадьба Бруни и Саркози состоялась несколькими днями позже, 2 февраля в Елисейском дворце.

Как сообщает Reuters, Николя Саркози стал вторым действующим президентом Франции после Жоржа Помпиду, который подал иск за использование своего образа в коммерческих целях. Помпиду в свое время выиграл суд у журнала L'Express, использовавшего его фото в рекламе лодочных моторов.

Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки