Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Испанский суд возобновил дело о плагиате нобелевского лауреата

Камило Хосе Села. Фото с сайта clt.be

Суд Барселоны возобновил следствие по делу испанского лауреата Нобелевской премии по литературе Камило Хосе Селы (Camilo Jose Cela), обвиненного в 2001 году в плагиате. Дело было приостановлено из-за кончины литератора в 2002 году, но теперь оно вновь вынуто из-под сукна, пишет газета The Independent.

Истцом в тяжбе выступает писательница Кармен Формосо (Carmen Formoso), утверждающая, что Села позаимствовал фрагменты из ее романа "Carmen, Carmela, Carmina" и использовал их в своей книге "La Cruz de San Andres". Села в 2001 году свидетельствовал в суде в качестве ответчика и заявлял о своей невиновности. Судья согласился с доводами писателя.

В экспертной записке 2001 года, представленной суду, говорится, что действие обоих романов происходит в одном и том же месте в провинции Галисия, в одно и то же время (1931 год). И у Селы, и у Формосо фигурируют персонажи по имени Якоб. Список совпадений еще довольно длинен, но суд не счел эти доказательства убедительными.

В 2008 году суд распорядился провести полноценную экспертизу, которая должна сличить два текста по 65 пунктам. Экспертиза поручена Луису Искьердо (Luis Izquierdo), бывшему профессору литературы Барселонского университета.

Камило Хосе Села получил Нобелевскую премию в 1989 году. Его самые известные романы - "La Colmena" ("Улей") и "La Familia de Pascual Duarte" ("Семья Паскуале Дуарте").