Новости партнеров

Скончался конструктор космических скафандров Гай Северин

Гай Северин. Фото администрации Томилино

В четверг, 7 февраля, на 82 году жизни скончался Генеральный директор и генеральный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда", занимающегося производством систем жизнеобеспечения для летчиков и космонавтов, академик Гай Северин, передает "Интерфакс".

Северин возглавлял НПП "Звезда" с 1964 года. Под его руководством предприятие стало головным в области разработки и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, скафандров для работы в открытом космосе, средств спасения экипажей и пассажиров и систем дозаправки самолетов в полете.

При непосредственном участии Гая Северина было, в частности, создано катапультное кресло космического корабля "Восток" для полета Юрия Гагарина, а также шлюзовая камера и скафандр, в котором Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

В последние годы под руководством Северина были созданы новые скафандры для работы на Международной космической станции и станции "Мир", а также новое семейство компьютеризованных авиационных катапультных кресел К-36Д-3,5 для боевых самолетов.

Гай Северин является автором более чем 170 научных трудов и работ. В 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии, в 1978 году ему была принуждена Государственная премия СССР, а в 2001 - Государственная премия РФ. Северин был награжден восемью орденами СССР и РФ.