Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ГУВД Москвы собирается публиковать фотографии дебоширов

Советский антиалкогольный плакат, иллюстрация с сайта davno.ru

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил публиковать в прессе фотографии и имена злостных дебоширов, совершивших проступки в нетрезвом виде, сообщает агентство "Интерфакс". Это заявление милиционер сделал 8 февраля на ежегодном заседании городских судей в здании Мосгорсуда. Кроме того, он высказался за восстановление лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков и наркоманов.

В рамках профилактики правонарушений Пронин предложил публиковать в прессе максимально подробные сведения о хулиганах и дебоширах с описанием их проступков, совершенных в нетрезвом виде. Он заявил, что схожая практика существовала и до революции. Информацию о вопиющих дебошах публиковала газета "Московские ведомости".

Пронин также отметил необходимость восстановления ЛТП, окончательно ликвидированных президентом Ельциным. Он мотивировал эту меру тем, "что мы - Россия, российский народ - это не Европа и не западноевропейский народ". Кроме того, по его мнению, принудительное лечение алкоголиков и наркоманов поможет профилактике борьбы с насилием в семьях.

14 января проект закона в восстановлении принудительных ЛТП был внесен в Государственную Думу, однако дальнейшая судьба документа пока не известна. Тогда инициатива восстановления профилакториев исходила от министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Практика принудительного лечения алкоголиков существовала в СССР с 1974 по 1987 годы и была ликвидирована в ходе горбачевской антиалкогольной кампании. 28 февраля 1991 года Верховный Совет постановил освободить из профилакториев всех помещенных на лечение пьяниц.