Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Корабль с фарфором для Екатерины II поднимут со дна моря

Шнява "Фрау Мария". Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Затонувший в 1771 году торговый корабль "Фрау Мария" с грузом, предназначавшимся для российской императрицы Екатерины II, будет поднят на поверхность со дна Балтийского моря. Об этом на пресс-конференции Россвязьохранкультуры 8 февраля заявил заместитель главы этого ведомства Анатолий Вилков. Он уточнил, что на корабле везли коллекцию фарфора и драгоценности по заказу самодержицы. В 2008 году будет обследован трюм "Фрау Марии".

Вилков отметил также, что проект по подъему судна поддерживают первые лица Финляндии (в чьих территориальных водах лежит "Фрау Мария") и России, в частности, Дмитрий Медведев.

Материалы первичного исследования места крушения "Фрау Марии" находятся на сайте финского государственного агентства - Национального совета по памятникам древности (Museovirasto). Согласно отчету археологов, "Фрау Мария" ("Vrouw Maria") относится к классу судов, известных как "шнява" (двухмачтовый торговый корабль с прямыми парусами). Судно лежит на глубине 22-24 метра недалеко от острова Юрмо (территория Национального парка "Юго-западный архипелаг"). Место крушения корабля, затонувшего 9 октября 1771 года, было установлено в 1999 году группой ныряльщиков.

Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду