Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гильдия сценаристов Америки решит судьбу забастовки голосованием

Пикет сценаристов. Фото AFP

Гильдия сценаристов Америки, которая объединяет более 10 тысяч кино- и телесценаристов, намерена в воскресенье, 10 февраля, провести голосование среди своих членов. Сценаристам придется одобрить либо отклонить трудовой договор со студиями, споры вокруг которого и стали причиной многомесячной забастовки Гильдии. Об этом сообщает Variety.

Голосование продлится 48 часов. Оно начнется после того, как условия контракта одобрит восточное отделение Гильдии сценаристов, собрание членов которой намечено на 10 февраля. В субботу, 9 января, стало известно, что Гильдия заключила предварительное трудовое соглашение с киностудиями по итогам трехмесячной забастовки.

Таким образом, сценаристы не выйдут на работу раньше вторника, 12 февраля, хотя ранее ожидалось, что они вернутся к сценариям в понедельник, 11 февраля. Для многих членов Гильдии решение о голосовании стало неожиданностью, поскольку все полагали, что Гильдия уже в воскресенье выпустит официальное сообщение, после которого сценаристы приступят к работе, чтобы минимизировать ущерб студий. Однако руководство Гильдии посчитало, что голосование позволит избежать недовольства со стороны ее членов, которых может возмутить тот факт, что им придется выйти на работу, так и не дождавшись ратификации соглашения Гильдии и студий, поскольку эта процедура займет не менее 10 дней.

Впрочем, как сообщили Variety сценаристы, собравшиеся накануне на встречу с лидерами западного отделения Гильдии, чтобы обсудить условия соглашения со студиями, многие из них неофициально начнут работать над сценариями уже в понедельник.

Облегчение, которое испытают все заинтересованные стороны, будет недолгим, поскольку в июне 2008 года начинает свои переговоры с продюсерами Гильдия актеров США, которая поддержала Гильдию сценаристов и настроена не менее решительно, отмечает Reuters.

Напомним, что гильдии режиссеров, сценаристов и актеров США каждые три года заключают с Альянсом продюсеров новые трудовые соглашения. Первыми переговоры начинают сценаристы, затем - режиссеры, последними обсуждать новый контракт с киностудиями начинают актеры. В январе 2008 года свой договор со студиями заключила Гильдия режиссеров.

5 ноября 2007 года более 10 тысяч голливудских сценаристов начали бессрочную забастовку. Гильдия потребовала от студий пересмотра условий выплат от продажи фильмов и сериалов в интернете. Затянувшаяся забастовка сценаристов привела к срыву телесезона в США - большинство шоу и сериалов в отсутствие свежих сценариев не снимались, и телеканалам приходилось транслировать повторы. Из-за забастовки были отменены торжественные церемонии вручения некоторых премий, в том числе "Золотого глобуса".

Последняя забастовка сценаристов, которая продолжалась 22 недели, состоялась в 1988 году и обошлась индустрии в 500 миллионов долларов. Сейчас забастовка может стоить Голливуду уже более миллиарда долларов.