Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россиянин в узбекской тюрьме объявил голодовку и потребовал экстрадиции

Карта Узбекистана с сайта orexca.com.

Бывший сотрудник узбекского лакокрасочного предприятия, гражданин РФ Валерий Парижер, отбывающий наказание в узбекской тюрьме, потребовал экстрадировать его в Россию, сообщает ИА "Фергана.Ру". Исламу Каримову, а также руководителям силовых структур страны.

В частности, заключенный настаивает на встрече с представителем российского посольства. Он сообщил, что с 11 февраля начинает голодовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока его требования не будут выполнены. "Труд", в начале 2000-х годов работал заместителем директора по коммерческим вопросам на лакокрасочном предприятии "Тошкент Лок Буек Заводи". Через два года он уволился, не поладив с руководством компании. Парижер решил вернуться в Россию, однако был задержан в узбекском аэропорту.

Правоохранительные органы республики обвинили Парижера в финансовых нарушениях, которые он якобы допустил на прежней должности. В 2002 году он был приговорен к 18 годам тюрьмы, правда, впоследствии суд снизил срок его заключения до восьми лет.

За время его пребывания в тюрьме президент Узбекистана несколько раз объявлял амнистию, которая распространялась и на иностранных граждан. Однако Валерию Парижеру не позволили досрочно выйти на свободу под предлогом того, что он якобы нарушает тюремный режим. Владимиру Путину, в котором попросил оказать содействие в вопросе экстрадиции. Каких-либо существенных результатов это обращение не принесло.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить