Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Организатора покушения на украинского предпринимателя посадили на 15 лет

Московский городской суд. Фото "Ленты.Ру"

Московский городской суд в среду признал 47-летнего Лом-Али Гайтукаева виновным в организации покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана, пишет 21 февраля газета "Коммерсант". Гайтукаева приговорили к 15 годам лишения свободы. Представители обвинения настаивали на 17-летнем сроке, но суд принял во внимание, что у осужденнного есть несовершеннолетние дети.

Согласно приговору, Гайтукаев в феврале 2006 года получил 50 тысяч долларов за убийство Корбана. Одну тысячу долларов он передал исполнителю, которого также снабдил оружием. Покушение произошло в Днепропетровске 19 марта 2006 года, но Корбан не пострадал. В январе 2007 года Гайтукаев был задержан в Москве сотрудниками ФСБ на основе оперативной информации украинских служб безопасности. Осужденный не признает своей вины, а его защита намерена обжаловать приговор. Как пишет издание, в зале суда Гайтукаев вел себя вызывающе.

МВД Украины подозревает, что заказчиком покушения был бывший деловой партнер Корбана Максим Курочкин. Осужденнный Гайтукаев, в свою очередь, утверждает, что Корбан замешан в убийстве Курочкина на выходе на выходе из зала суда 27 марта 2007 года. Корбан заявил "Коммерсанту", что у него не было мотивов для убийства Курочкина.

Лом-Али Гайтукаева также проверяют на причастность к другим преступлениям, в частности, к убийству Анны Политковской.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?