Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Заместитель госсекретаря США назвал российскую помощь Сербии "бесполезной"

Николас Бернс, фото AFP

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что помощь России в разрешении конфликта между Сербией и Косово "в основном бесполезна". В телеинтервью телеканалу Fox News Бернс назвал поведение России в отношении Сербии "циничным", сообщает AFP.

На вопрос корреспондентов Fox News о том, не мешает ли Россия урегулированию конфликта, Бернс ответил: "Их (России - прим. Ленты.Ру) нет в Косово, они ничего не делают, чтобы помочь косоварам. Так что они - что-то вроде игроков на скамейке запасных, помощь которых бесполезна". Рассуждая о вариантах дальнейшего развития событий на Балканах, заместитель госсекретаря США выразил сомнение в том, что нынешний кризис приведет к кровопролитию и превратится в вооруженное противостояние.

Россия принимала непосредственное участие в разрешении конфликта на Балканах с 1999 года, когда на территорию Косово российские миротворцы проникли раньше сил НАТО. Впоследствии российские миротворцы вошли в состав международных сил KFOR, однако напрямую его командованию не подчинялись. Вывод российских миротворцев из Косово начался в марте 2002 года. Российское военное командование посчитало, что миссия миротворцев в Косово завершена и угрозы военного конфликта больше нет.

В конфликте вокруг самопровозглашения независимости Косово Россия выступает на стороне Белграда: Кремль называет выход края из состава Сербии нелигитимным. В то же время, независимость сербского края признали более половины стран-членов Евросоюза, а также Соединенные Штаты Америки.

21 февраля 2008 года в Белграде после многотысячного митинга протеста против независимости Косово сербы разгромили посольство США, атаковали американские магазины и дипмиссии признавших независимость Косово стран ЕС. Ряд американских наблюдателей, в том числе советник по вопросам внешней политики кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Ричард Холбрук (бывший помощник госсекретаря США) успел обвинить Россиию в нагнетании обстановки. МИД РФ назвал подобные высказывания неуместными.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?