Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Антимонопольщики устроили "Мегафону" штрафную проверку

Игорь Артемьев, кадр "Первого канала"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила "Мегафон" в неправильном исчислении суммы завышения тарифов на интерконнект для других операторов, пишет газета "Ведомости". По предварительным оценкам, оператору придется дополнительно выплатить в бюджет 64 миллиона рублей.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство подозревает "Мегафон" в предоставлении "неверных цифр". Поэтому штраф, наложенный на оператора в связи с завышением тарифов на интерконнект, может быть увеличен.

Замруководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг считает, что сумма штрафа может достичь 119 миллионов рублей. Окончательно она будет определена в марте. В настоящее время "Мегафон" оплатил штраф в размере 55 миллионов рублей.

После вступления в России 1 июля 2006 года в силу принципа "платит звонящий", сотовые операторы МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", чтобы компенсировать потери от отмены платы за входящие вызовы, подняли тарифы на обмен голосовым трафиком с региональными операторами. В результате внутри "большой тройки" стоимость интерконнекта составила 95 копеек за минуту. Для других операторов тариф равнялся 1,1 рубля за минуту.

Посчитав свои права нарушенными, региональные операторы подали жалобу в ФАС. Последняя возбудила соответствующее исполнительное производство. Вскоре "Вымпелком" и МТС добровольно устранили нарушения, а "Мегафон" попытался отстоять свою правоту. Но суд оператор проиграл, в результате чего вынужден был устранить нарушения и выплатить 55-миллионный штраф.