Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Хакеры отделили iTunes от плееров Apple

Скриншот сайта Doubletwist.com

Компания DoubleTwist, принадлежащая норвежскому хакеру DVD Jon, чье настоящее имя Йон Лех Йохансон (Jon Lech Johansen), создала программу, с помощью которой можно убрать защиту DRM с аудиотреков из iTunes Store и воспроизводить эти файлы не только на устройствах Apple, сообщает Times Online.

Программа позволяет перетаскивать песни из iTunes в папку на рабочем столе, а затем практически в любое устройство. Представители DoubleTwist подтверждают, что в настоящее время музыка из iTunes может быть прослушана на смартфонах N-серии Nokia, телефонах SonyEricsson и коммуникаторах под управлением операционной системы Windows Mobile.

Разработанная DoubleTwist система позволяет за полчаса переконвертировать более сотни песен из iTunes. При этом качество записи ухудшается примерно на пять процентов. Это вполне сопоставимо с потерей качества звука при записи на CD.

Двадцатичетырехлетний Йон Лех Йохансон прославился тем, что будучи шестнадцатилетним подростком, сумел обойти систему защиты DVD-дисков от копирования. С тех пор он является одним из главных врагов кино- и музыкальной индустрии. Первые программы, предназначенные для обхода защиты продуктов Apple, Йохансон выпустил в 2003 году.

Система управления цифровыми правами пользователя шифрования Apple называется Fairplay. Она позволяет скопировать музыку на любое число плееров iPod, а также проигрывать музыку на не более чем пяти компьютерах одновременно. Копировать трек на Audio CD можно любое число раз.

Представители Apple пока никак не отреагировали на появление программы обхода их DRM-защиты.