Блогер Терентьев стал обвиняемым

22 февраля 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении сыктывкарского блогера Саввы Терентьева в качестве обвиняемого по статье 282 Уголовного кодекса ("Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды"), сообщил пользователь LiveJournal mezak в своем дневнике.

Это первое в России уголовное дело, поводом для возбуждения которого явился комментарий в ЖЖ. 15 февраля 2007 года Терентьев под ником terentyev в обсуждении одной из записей в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова назвал работников правоохранительных органов глупыми людьми, и призвал сжигать их на городской площади.

Как следует из опубликованной копии постановления, социогуманитарная экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, "направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации".

В случае, если вина Терентьева будет доказана, ему грозит штраф на сумму до 300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы на срок до двух лет.