Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Южном Казахстане из-за наводнения проводится эвакуация населения

Потоп в Южном Казахстане. Фото "Ферганы.Ру"

На юге Казахстана в результате сильных осадков и сильного ветра оказались затопленными 3246 жилых домов. Как сообщает агентство "Фергана.ру", в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской проходит экстренная эвакуация населения, только за последнюю ночь из опасной зоны было вывезено более семи тысяч человек.

Проливной дождь в этом регионе шел больше суток, начиная с 20 февраля. Промерзшая на полтора метра вглубь земля не позволила впитаться потокам талой и ливневой воды. В результате на селения, которые находятся в низинах, хлынули тонны воды. Потоками снесено три моста, размыта защитная дамба, а на трассе Джетысай-Чимкент образовался огромный тридцатиметровый разлом.

В ликвидации наводнения участвуют несколько сотен пожарных. Жертв среди населения нет, но гибнет большое количество мелкого рогатого скота.

В других областях республики непогода также создала проблемы. Как сообщает Казгидромет, 22 февраля активный циклон и связанные с ним атмосферные фронты формируют погоду почти на всей территории Казахстана, вызывая снегопады и сильные метели. В частности, в Астане буранами сносит крыши домов, ломает деревья. Скорость ветра составляет 16 метров в секунду, при порывах - до 26-28 метров в секунду.

В Алма-Ате, несмотря на плюсовую температуру, в виде дождя и снега выпала месячная норма осадков. Из-за опасности схода лавин департамент по чрезвычайным ситуациям южной столицы просит людей воздержаться от отдыха в горах в предстоящие выходные.

Бывший СССР00:01Сегодня

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ