Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Чечни заплатит по 50 тысяч рублей семьям погибших псковских десантников

Рамзан Кадыров. Фото с сайта chechnyafree.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров принял решение выделить по 50 тысяч рублей семьям 84 псковских десантников, погибших в бою с боевиками в 2000 году. Об этом стало известно в ходе церемонии открытия мемориальной доски на улице, названной в честь российских военнослужащих, передает агентство "Интерфакс".

Девятая линия Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников распоряжением мэра города 23 января 2007 года по инициативе Рамзана Кадырова. В московском районе Южное Бутово есть улица, названная в честь Ахмада Кадырова - отца действующего чеченского президента. Ряд общественных организаций требовали переименовать ее в улицу Псковских десантников, так как в Чечне тогда не было ни одного объекта, названного в честь погибших российских солдат.

Шестая рота Псковской десантной дивизии вступила в бой с крупной бандой боевиков под командованием Хоттаба и Шамиля Басаева, чтобы предотвратить их прорыв в направлении Дагестана. Из 90 бойцов в живых осталось только шесть человек. Потери боевиков, по разным данным, составили от 500 до 700 человек.

Всем погибшим были посмертно присвоены высокие государственные награды, в том числе звание Героя России, которого удостоились 22 десантника.