Генсек НАТО не нашел времени для встречи с Януковичем

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не стал вносить изменений в свой рабочий график ради встречи с лидером Партии регионов Украины Виктором Януковичем. Тем не менее, как сообщает в среду агентство УНИАН, сам Янукович до сих пор не объявил об отказе от планов вылететь в Брюссель и встретиться с главой альянса.

Ранее Янукович заявлял, что намерен лично рекомендовать руководству НАТО снять с повестки дня Бухарестского саммита, который намечен на апрель этого года, вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

В свою очередь накануне не состоялись и переговоры с руководителями НАТО спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка. Свой визит в Брюссель он, как было заявлено ранее, посвятил исключительно евроинтеграции Украины. По словам самого спикера, на общение с натовцами у него просто не хватило времени.

Как сообщалось ранее, Янукович в феврале обратился к руководству НАТО, призвав проигнорировать просьбу украинской власти о присоединении к ПДЧ. Эта просьба содержалась в письме, которое направили в Брюссель президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Появление этого письма привело к тому, что оппозиция в Раде более чем на месяц заблокировала работу парламента, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО.