Найдены останки крупнейшей морской рептилии

Косатка, синий кит, "Монстр" и человек. Изображение Tor Sponga, Natural History Museum, University of Oslo, Norway.

Норвежские ученые нашли на архипелаге Шпицберген (Свальбард) хорошо сохранившиеся останки жившего 150 миллионов лет назад плиозавра. Анализ показывает, что ящер, возможно, достигал в длину 15 метров, являясь, таким образом, самой крупной из известных морских рептилий, сообщает Музей естествознания университета Осло.

Группа ученых под руководством Йорна Хурума обнаружила останки ящера (который получил прозвище "Монстр") летом 2006 года на архипелаге Шпицберген (том самом, на котором на днях открылось хранилище для всех семян Земли). Летом 2007 года кости были выкопаны и перевезены в Осло.

Анализ показал, что "Монстр" относился к подотряду плиозавров - короткошеих плезиозавров. Плезиозавров иногда называют динозаврами, но на самом деле это другой, самостоятельный отряд рептилий. Плиозавры имели каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими зубами. По мнению палеонтологов, крупный плиозавр имел настолько сильные челюсти, что мог бы перекусить пополам небольшой автомобиль.

Плиозавры питались кальмарами, рыбой, другими морскими пресмыкающимися. Самый крупный из известных до сих пор плиозавров был найден в Австралии, относился к роду кронозавров и достигал в длину 10-11 метров. "Монстр" сохранился не полностью, но найденные останки - фрагменты черепа, зубы, часть шейных и спинных костей - позволяют оценить длину тела в 15 метров. Длина одного только переднего плавника составляет около трех метров. К какому виду следует отнести гиганта, пока не установлено (скорее всего, это неизвестный ранее вид).

Закончив извлечение "Монстра" из земли, палеонтологи обнаружили останки еще одного плиозавра, предположительно примерно такого же размера и относящегося к тому же виду. В ряде СМИ рекордсменом и главным героем новости называется именно этот, новый плиозавр, однако он еще не выкопан и не проанализирован (источником заблуждения, видимо, стало расплывчатое сообщение BBC). Заняться извлечением костей нового ящера ученые планируют следующим летом. Кроме этого, известны координаты останков еще как минимум 40 морских рептилий, находящихся на Шпицбергене.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами