Найдены останки крупнейшей морской рептилии

Косатка, синий кит, "Монстр" и человек. Изображение Tor Sponga, Natural History Museum, University of Oslo, Norway.

Норвежские ученые нашли на архипелаге Шпицберген (Свальбард) хорошо сохранившиеся останки жившего 150 миллионов лет назад плиозавра. Анализ показывает, что ящер, возможно, достигал в длину 15 метров, являясь, таким образом, самой крупной из известных морских рептилий, сообщает Музей естествознания университета Осло.

Группа ученых под руководством Йорна Хурума обнаружила останки ящера (который получил прозвище "Монстр") летом 2006 года на архипелаге Шпицберген (том самом, на котором на днях открылось хранилище для всех семян Земли). Летом 2007 года кости были выкопаны и перевезены в Осло.

Анализ показал, что "Монстр" относился к подотряду плиозавров - короткошеих плезиозавров. Плезиозавров иногда называют динозаврами, но на самом деле это другой, самостоятельный отряд рептилий. Плиозавры имели каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими зубами. По мнению палеонтологов, крупный плиозавр имел настолько сильные челюсти, что мог бы перекусить пополам небольшой автомобиль.

Плиозавры питались кальмарами, рыбой, другими морскими пресмыкающимися. Самый крупный из известных до сих пор плиозавров был найден в Австралии, относился к роду кронозавров и достигал в длину 10-11 метров. "Монстр" сохранился не полностью, но найденные останки - фрагменты черепа, зубы, часть шейных и спинных костей - позволяют оценить длину тела в 15 метров. Длина одного только переднего плавника составляет около трех метров. К какому виду следует отнести гиганта, пока не установлено (скорее всего, это неизвестный ранее вид).

Закончив извлечение "Монстра" из земли, палеонтологи обнаружили останки еще одного плиозавра, предположительно примерно такого же размера и относящегося к тому же виду. В ряде СМИ рекордсменом и главным героем новости называется именно этот, новый плиозавр, однако он еще не выкопан и не проанализирован (источником заблуждения, видимо, стало расплывчатое сообщение BBC). Заняться извлечением костей нового ящера ученые планируют следующим летом. Кроме этого, известны координаты останков еще как минимум 40 морских рептилий, находящихся на Шпицбергене.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей