Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Турции разработан проект либерализации ислама

Стамбульская мечеть Айя-София. Фото с сайта planetware.com

Группа исламских богословов из университета Анкары, работающая под покровительством Диянета, управления по делам религии Турции, завершает работу над проектом по либерализации некоторых доктрин ислама. О некоторых аспектах амбициозной концепции пишет 27 февраля британская газета The Guardian.

Суть работы теологов состоит в написании пятитомного современного толкования Корана и в "реинтерпретации" некоторых частей хадисов - преданий о поступках и речениях пророка Мухаммеда. Хадисы имеют огромное значение для мусульман-суннитов, которых в Турции большинство. В числе намерений реформаторов оказались такие "несовременные" аспекты ислама как дискриминация женщин и жестокие наказания - побивание камнями и отсечение конечностей. Пересмотр хадисов может привести к устранению практики "убийств чести", то есть убийств родственниками женщин, обесчестивших семью неверностью, оказавшимися жертвами изнасилования, отказывающимися вступить в сговоренный брак или просящими развода.

Мустафа Акъёль (Mustafa Akyol), собеседник обозревателя The Guardian, полагает, что теологам из Анкары особенно трудно приходится с "мизогинистскими" (женоненавистническими) частями хадисов: просто вычеркнуть их было бы слишком смелым шагом. Возможно, ученые прибегнут к комментированию, в котором будут настаивать на том, что эти уложения архаичны, они появились в совершенно ином, чем сейчас, историческом контексте.

Многотомное исследование коранических текстов должно, во-первых, дать хронологический и географический анализ происхождения частей священной книги, а во-вторых, заново определить ее смысл применительно к современным условиям, в которых живут мусульмане.

Фади Хакура (Fadi Hakura), турецкий эксперт Международного института стратегических исследований, назвал проект теологов Анкары попыткой привести суннитский ислам в полное соответствие с современными общественными и моральными ценностями. "Они видят свою работу не как революцию, а как возврат к корням ислама, а не к его поздним консервативным установлениям, заморозившим реформы на столетия".

Разработка проекта поддерживается правительством действующего премьера республики Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящимся к интеграции Турции в Европейское сообщество.