Новости партнеров

Заместитель Ле Пена осужден за сомнение в нацистских преступлениях

Вице-президент праворадикальной французской партии "Национальный Фронт" Жана-Мари Ле Пена, Бруно Гольниш, 28 февраля был приговорен к трем месяцем условно и к штрафу в 5000 евро за свои высказывания о газовых камерах, сообщает радиостанция Europe 1.

Суд также постановил, что Гольниш должен выплатить 39 тысяч евро в счет возмещения ущерба девяти истцам, в числе которых несколько ассоциаций по борьбе с расизмом и объединения потомков депортированных нацистами евреев.

Суд признал Бруно Гольниша виновным в том, что он поставил под сомнение совершенные нацистами военные преступления и преступления против человечности.

В 2004 году Гольниш заявил: "Я не ставлю под сомнение ни депортацию, ни миллионы убитых в концлагерях. Однако, что касается способа, которым они убиты, здесь есть место для дискуссии".

Когда его напрямую спросили о газовых камерах, он ответил: "Я не отрицаю существования газовых камер, но я не специалист в этом вопросе и считаю, что разбираться в этом должны историки. Причем их дискуссия должна быть свободной".

После своих скандальных заявлений, Бруно Гольниш в 2005 году был отстранен на пять лет от работы в университете Lyon III, где он преподавал японский язык и страноведение Японии.

Напомним, что 8 февраля французский уголовный суд приговорил лидера праворадикальной партии "Национальный Фронт" Жана-Мари Ле Пена к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 10 тысяч евро за оправдание гестапо, обеление его роли во времена нацисткой оккупации и за оспаривание преступлений против человечности.