Новости партнеров

ПАСЕ признала выборы в России плебисцитом

По мнению наблюдателей от ПАСЕ, состоявшиеся 2 марта выборы президента РФ носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны."В ходе этих выборов… народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом, - говорится в заявлении ПАСЕ. - Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян".

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не принял замечание главы миссии ПАСЕ Андреаса Гросса, согласно которому в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей. "Мне неизвестен документ, определяющий порядок использования демократического потенциала", - заявил Чуров "Интерфаксу".

По словам Чурова, ЦИК получил несколько замечаний от международных наблюдателей, следивших за ходом голосования 2 марта.

По мнению члена ЦИК РФ Елены Дубровиной, глава миссии ПАСЕ Андреас Гросс занял предвзятую и политизированную позицию. "Он, похоже, был заранее запрограммирован на негативные оценки, - считает Дубровина. - Их нельзя считать обоснованными, они по меньшей мере легковесны и дискредитируют международное наблюдение". По словам представителя ЦИК, то, как прошли выборы, свидетельствует именно о реальной востребованности демократических ценностей в России.

"С тем, что мы невнимательно относимся к замечаниям и пожеланиям наших зарубежных коллег, я тоже не могу согласиться – подчеркнула Дубровина. - Было бы полезно и для России, и для наших партнеров, чтобы замечания имели конструктивный характер. Но, опять же, здесь я этого не вижу".

Ранее глава миссии ПАСЕ выступил с заявлением о том, что демократический потенциал российских избирателей в ходе президентских выборов не был реализованы в полном объеме, и российская сторона не учла замечания ПАСЕ, высказанные в ходе декабрьских выборов в Госдуму.