ПАСЕ признала выборы в России плебисцитом

Андреас Гросс. Фото AFP

По мнению наблюдателей от ПАСЕ, состоявшиеся 2 марта выборы президента РФ носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны."В ходе этих выборов… народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом, - говорится в заявлении ПАСЕ. - Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян".

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не принял замечание главы миссии ПАСЕ Андреаса Гросса, согласно которому в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей. "Мне неизвестен документ, определяющий порядок использования демократического потенциала", - заявил Чуров "Интерфаксу".

По словам Чурова, ЦИК получил несколько замечаний от международных наблюдателей, следивших за ходом голосования 2 марта.

По мнению члена ЦИК РФ Елены Дубровиной, глава миссии ПАСЕ Андреас Гросс занял предвзятую и политизированную позицию. "Он, похоже, был заранее запрограммирован на негативные оценки, - считает Дубровина. - Их нельзя считать обоснованными, они по меньшей мере легковесны и дискредитируют международное наблюдение". По словам представителя ЦИК, то, как прошли выборы, свидетельствует именно о реальной востребованности демократических ценностей в России.

"С тем, что мы невнимательно относимся к замечаниям и пожеланиям наших зарубежных коллег, я тоже не могу согласиться – подчеркнула Дубровина. - Было бы полезно и для России, и для наших партнеров, чтобы замечания имели конструктивный характер. Но, опять же, здесь я этого не вижу".

Ранее глава миссии ПАСЕ выступил с заявлением о том, что демократический потенциал российских избирателей в ходе президентских выборов не был реализованы в полном объеме, и российская сторона не учла замечания ПАСЕ, высказанные в ходе декабрьских выборов в Госдуму.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей