Мининформсвязи РФ регламентировало дистанционную прослушку

Мининформсвязи РФ опубликовало на своем сайте Приказ номер 6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Этот документ официально регламентирует технические условия, которые позволяют спецслужбам дистанционно прослушивать телефонные переговоры и читать электронную переписку подозреваемых, пишет газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что его содержание стало известно только в минувшую пятницу, 29 февраля, хотя сам приказ датирован 16 января и зарегистрирован в Минюсте 31 января. По сведениям газеты, документ вступил в силу 1 февраля 2008 года.

В министерстве пояснили, что приказ регламентирует положения "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность", принятых в 2005 году, и положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Газета, ссылаясь на свои источники, утверждает, что документ лишь регламентирует уже сложившиеся отношения с операторами. По данным источника, практически все московские операторы начали устанавливать оборудование для дистанционного мониторинга еще в 2005 году. Источник газеты также рассказал, что комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов, а для коммутатора сотовой компании - около 100 тысяч долларов.

В Министерстве подчеркнули, что приказ не отменяет существующие нормы, согласно которым для получения доступа правоохранительных органов к информации требуется разрешение суда. "Коммерсант" приводит мнение экспертов, которые полагают, что удаленный мониторинг создает почву для злоупотреблений, поскольку оператор не может проконтролировать, что прослушивают и просматривают оперативники, и имеется ли у них для этого санкция суда.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки