Обнаружены доказательства прямой миграции приматов из Азии в Америку

Останки зубов древнейшего из приматов. Фото с сайта Национальной Академии Наук США

Останки зубов самого древнего из известных на сегодняшний день приматов были обнаружены в долине реки Миссисипи. Палеонтолог Кристофер Беард, сделавший находку, считает, что она является доказательством прямой миграции приматов из Азии в Америку. Свои результаты он опубликовал в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вопрос миграции древних приматов, получивших название Teilhardina, до сих пор вызывает дискуссии в научном мире. Останки различных представителей этого роды были найдены в Европе, Азии и Северной Америке. Существовало несколько гипотез возникновения и последующей миграции этих приматов.

Согласно одной из последних, Teilhardina попали в северную Америку из Европы через Азию. Такой вывод был сделан после анализа останков: американские были наименее примитивными. Находка Беарда свидетельствует в пользу того, что приматы попали в Америку прямо из Азии. В Европу древние приматы пришли уже из Америки.

Останки зубов Teilhardina, найденные палеонтологом из Карнегианского музея естественной истории в Питтсбурге, по своему строению более примитивны, чем найденные ранее в Европе. Кроме того, Беард обнаружил зубы в отложениях ниже уровня, отмечающего резкое падение уровня океана, произошедшее 55,8 миллиона лет назад. То есть, хозяева найденных зубов жили раньше этого времени. Найденные в Европе останки датированы более поздним сроком. Падение уровня океана должно было сделать Берингию - территорию на месте современного Берингова пролива - еще более доступной для перехода из Азии в Америку.

Тем не менее, результаты работы Беарда не являются неоспоримым доказательством прямой миграции приматов из Азии на американский континент. "Золотым стандартом" принадлежности археологических образцов к периоду около 55,8 миллиона лет назад является определенное соотношение в них изотопов углерода. В этот период на Земле произошел сильный выброс углерода - скорее всего, источником углерода явились залежи метана. Освобожденный углерод был обеднен определенным изотопом.

Недостаток этого изотопа в образцах позволяет однозначно датировать их. В район Миссисипи, где были найдены зубы нового представителя Teilhardina, обедненный этим изотопом углерод не попал.

Зоолог Кен Роуз считает, что вопрос о направлении миграции приматов еще не закрыт, так как все найденные останки похожи, и в отсутствии четкого маркера невозможно однозначно сказать, какие из найденных останков древнее. Кроме того, Роуз считает, что даже в том случае, если Teilhardina, найденные Беардом, жили раньше своих европейских и азиатских родственников, миграция приматов могла происходить в обоих направлениях.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей