В деле о поджоге посольства США в Белграде появился подозреваемый

Сербская полиция задержала первого подозреваемого в поджоге посольства США в Белграде, сообщает во вторник агентство France Presse со ссылкой на официальные власти Сербии.

По словам собеседника агентства, в городе был задержан некий Милан Живанович (Milan Zivanovic). Задержанный уже предстал перед судом, который избрал в качестве меры пресечения Живановичу содержание под стражей в течение месяца. Прокуратура предъявит подозреваемому обвинения в участии в массовых беспорядках и поджоге дипмиссии США. Если Живановича признают виновным, он может получить до 12 лет лишения свободы.

Пожар в здании американской дипмиссии случился 21 февраля в ходе массовых беспорядков, охвативших Белград после общенационального митинга протеста против одностороннего объявления независимости Косово. Демонстранты подожгли здание, в котором полностью выгорел первый и частично пострадал второй этаж. После тушения пожара полиция обнаружила обгоревший труп мужчины. Позднее выяснилось, что он являлся сербским беженцем из Косово.

По обвинению в участии в массовых беспорядках полиция задержала более восьмидесяти человек. Всем им были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, хулиганстве и сопротивлении аресту. Задержанным грозит от 4 до 6 лет тюремного заключения.