Новости партнеров

Иран заподозрили в поставках ракет "Хизбалле" через Турцию

Иран поставляет ракеты "Хизбалле" через Турцию, о чем турецкие власти не знают. К такому выводу, как сообщает в среду, 5 марта, израильская газета Haaretz, пришла израильская разведка. Подобные поставки, напоминает издание, нарушают резолюцию Совета безопасности ООН №1701, которая определила условия урегулирования военного конфликта между Ливаном и Израилем летом 2006 года.

О том, что Иран продолжает поставлять вооружение "Хизбалле", как сообщает издание, послам стран ЕС на прошлой неделе рассказал руководитель аналитического отдела израильской военной разведки генерал Йосси Бейдиц (Yossi Beiditz).

Официально Тегеран отрицает подобные подозрения. Реакции Турции на это сообщение пока не последовало.

Как стало известно Haaretz, поставки иранских ракет происходят под видом гражданских грузов как самолетами через воздушное пространство Турции, так и по суше. Далее через Сирию оружие доставляется в Ливан. Некоторые ракеты, поставляемые "Хизбалле", как стало известно изданию, имеют радиус действия до 300 километров и могут, таким образом, достичь Димоны из Бейрута. В Димоне, предположительно, находятся объекты засекреченной израильской военной ядерной программы.

По данным израильской разведки, до сих пор "Хизбалла" обладала ракетами с максимальным радиусом действий 250 километров. Новые же ракеты, по словам Бейдица, имеют более высокую точность наведения и способны нести более тяжелые боеголовки.