В Великобритании вручена награда за "самую обсуждаемую" книгу

Британская награда Book to Talk About ("Книга, о которой говорят") вручена Джонатану Тригеллу (Jonathan Trigell), автору опубликованной в 2004 году повести "Boy A" ("Мальчик А"). Премия в размере 5000 фунтов (примерно 10000 долларов) присуждается произведению, которое вызвало наиболее бурные дискуссии среди читателей. Как поясняет газета The Guardian, награду Book to Talk About в 2008 году вручали впервые.

В повести "Мальчик А" рассказана история юноши, ребенком осужденного за "ужасающее" преступление и вышедшего на свободу в 24 года. Ряд деталей в книге напоминает убийство маленького мальчика по имени Джеймс Балджер, совершенное 1993 году двумя несовершеннолетними школьниками. В свое время эта история наделала много шума в Великобритании, и книга Тригелла также стала предметом бурного обсуждения.

Длинный список из ста предлагаемых к обсуждению книг в ноябре 2007 года составили издатели и библиотекари. К февралю читатели укоротили список до 10 книг. По итогам финального голосования повесть Тригелла набрала 21 процент голосов.

Лауреат премии Book to Talk About объявлен 6 марта, в Международный день книги.