Индии дали три месяца на переговоры с МАГАТЭ

США установили Индии трехмесячный срок для достижения соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет The New York Times 6 марта.

После снятия ограничений на сотрудничество с Индией в сфере использования атомной энергии американские компании смогут поставлять в страну ядерное топливо и необходимое для его переработки оборудование. Трехмесячный срок установлен для того, чтобы Конгресс мог проголосовать по этому вопросу до летних парламентских каникул.

Эта перспектива вызывает недовольство индийских коммунистов, которые считают, что поставки сделают Индию зависимой от США. Из-за их позиции по этому вопросу индийско-американская сделка заблокирована с середины 2007 года. Ограничения же на сотрудничество с Индией связаны с отказом подписать договор о нераспространении ядерного оружия. При этом в последние годы Индия не проводит ядерных испытаний.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh), выступавший в среду перед парламентариями, подчеркнул, что правительство заинтересовано в сотрудничестве с США по вопросам атомной энергетики. По словам помощника госсекретаря США Ричарда Баучера (Richard A. Boucher), Индия и США обсуждают возможности сотрудничества и в других сферах, включая оборону.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты