В столице Кашмира отравят 100 тысяч бродячих собак

Власти индийского города Сринагар в четверг приступили к уничтожению бродячих собак - основного разносчика бешенства. Как передает AP, местная программа борьбы с этим заболеванием предусматривает отравление более ста тысяч животных.

"Мы заказали яд, когда он поступит, мы начнем масштабную кампанию. А пока мы используем имеющиеся запасы", - цитирует агентство Рияза Ахмада, сринагарского санитарного врача, автора программы.

Защитники животных заявили, что будут оспаривать решения городских властей в суде и не допустят варварского истребления животных. По их мнению, собак необходимо стерилизовывать. Особый гнев зоозащитников вызвал способ борьбы с животными, избранный в Сринагаре.

"Стрихнин, который используют власти, причиняет животным ужасные страдания. Собаку сначала парализует, а затем она начнет задыхаться. Это не очень-то приятно зрелище – смотреть, как собаки корчатся на обочинах дорог, а над ними плачут дети", - завил Джаваид Икбал Шах, глава сингарского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

Вместе с тем, по его данным, за последние два года удалось стерилизовать всего 400 бродячих собак, в то время как в Индии их насчитывается несколько миллионов. Ежегодно от бешенства, до сих пор остающегося неизлечимым, в мире погибает почти 35 тысяч человек, 60 процентов из которых - жители Индии.

Проблему сокращения популяции бродячих собак пытаются решить в этой стране уже не первый год самыми разными способами. Один из чиновников в Дели даже предлагал экспортировать индийских собак в Корею, где собачье мясо считается деликатесом. Вместе с тем, по официальным данным, за прошлый год из 1341 случая нападения собак на людей в Сринагаре только два были со смертельным исходом.