В ООН создана "скорая помощь" по урегулированию кризисов

В ООН создана группа специалистов быстрого реагирования, которые займутся урегулированием кризисов в различных точках мира. В ее состав входят шесть экспертов в области безопасности, конституционного права и прав человека, отобранные из 400 соискателей, сообщает Associated Press.

Группа будет выезжать на место возникновения кризиса по просьбе заинтересованных государств или международных организаций. По словам заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линна Пэскоу (Lynn Pascoe), речь идет о ситуациях, когда необходима срочная помощь, как это произошло в Кении, где после президентских выборов начались массовые беспорядки.

Пэскоу отметил, что два члена команды - специалист по конституционному праву и эксперт по вопросам безопасности - уже находятся в Кении. Среди других точек мира, где может потребоваться срочная помощь, Пэскоу упомянул Сомали, Ирак и Кипр.

Команду экспертов возглавляет американка Джойс Нью (Joyce Neu), специализирующаяся на разрешении конфликтов. Она работала исполнительным директором Института по проблемам мира и справедливости при университете Сан-Диего. Нью принимала участие в выработке решений по кризисам в Албании, Боснии и Герцеговине, Республике Конго, Эстонии, Грузии, Абхазии, Мадагаскаре, Мали, Судане и Уганде.

По мнению Пэскоу, группа экспертов очень востребована и будет проводить до 80 процентов времени в разъездах. Финансирование работы специалистов на ближайший год взяло на себя правительство Норвегии.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения