В Махачкале ждут новых нападений на подстанции

В "Дагестанской энергосбытовой компании" (ДЭСК) ожидают повторных нападений на подстанции. В связи с этим на объектах "выставлена охрана из числа сотрудников службы безопасности компании и работников милиции", передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Магомедбека Ахмедова.

По его словам, ограничения подачи электроэнергии будут продолжаться, пока власти Махачкалы не выплатят энергосбытовой компании долг в 608 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что 6 марта на пять подстанций в Махачкале ворвались вооруженные люди, которые потребовали восстановить энергоснабжение. В пресс-службе управляющей компании "МРСК Северного Кавказа" заявили, что в захвате подстанций принимали участие по 50-70 в каждом случае.

"Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций под угрозой физической расправы включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении своих служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки", - сказал представитель ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Он отметил, что материалы по факту нападения направлены в милицию, прокуратуру, ФСБ и Совет безопасности Дагестана. Глава пресс-службы ДЭСК со своей стороны предположил, что нападения совершили жильцы кварталов, попавших под ограничение подачи электроэнергии.

В декабре 2007 года "Дагестанская энергосбытовая компания" и муниципальное предприятие "Махачкалинские городские электрические сети" заключили соглашение о реструктуризации задолженности, составлявшей на 1 декабря 2007 года 489,7 миллиона рублей. Однако муниципальное предприятие, как утверждают энергетики, не приступило к выполнению соглашения, в результате чего долг за первые два месяца 2008 года вырос почти на 100 миллионов рублей. Кроме того, уровень оплаты текущего потребления не превысил 43 процента.

В связи с этим было принято решение о частичном отключении электроэнергии, начиная с 6 марта. Всего в Махачкале были отключены 20 фидеров, которые обеспечивают 15 процентов поставки электроэнергии.

В конце декабря 2007 года и в начале январе 2008 года в Махачкале насколько раз происходили массовые отключения электричества. Сообщалось, что аварии были вызваны изношенностью оборудования местных электросетей, не выдержавших увеличения нагрузки в зимний период. В знак протеста жители города перекрывали центральные улицы. Для предотвращения массовых беспорядков власти были вынуждены использовать подразделения ОМОНа.

В середине января Генпрокуратура РФ заявила о возбуждении уголовного дела по факту прекращения подачи электроэнергии в жилые дома в Махачкале, которое, по данным прокурорской проверки, было вызвано ограничением энергоснабжения со стороны "Дагестанской энергосбытовой компании" в отношении "Махачкалинских горэлектросетей" из-за накопившейся задолженности.

На сайте "Дагестанской энергосбытовой компании" приводятся слова заместителя генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Амира Амирова, который заявил, что "связывать январские аварии в коммунальном хозяйстве Махачкалы с ограничениями, по меньшей мере, некорректно". По его словам, с 10 декабря 2007 года по начало марта 2008 года энергетики не вводили никаких ограничений на поставки электроэнергии в Махачкалу.

На сайте МРСК Северного Кавказа сообщается, что "Дагестанская энергосбытовая компания" с 6 марта вынуждена ввести режим ограничения электроснабжения должника МУП "Махачкалинские городские электрические сети" ежедневно с 10:00 до 22:00.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения