ЕС опасается конфликтов с Россией из-за месторождений в Арктике

Правительствам стран ЕС следует готовиться к конфликтам с Россией из-за борьбы за энергоресурсы Арктики, которые становятся доступными благодаря глобальному потеплению. Об этом говорится в докладе, подготовленном верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, сообщает британское издание The Guardian. Авторы доклада призывают ЕС выработать единую политику в отношении арктического региона.

Документ будет представлен главам 27 стран - членов ЕС на саммите Евросоюза, который пройдет на этой неделе в Брюсселе.

Авторы доклада напоминают о том, что президент России Владимир Путин приветствовал ученых, установивших российский флаг на дне океана в районе Северного полюса, как героев. Российские ученые стремятся доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа России. В этом случае территория континентального шельфа страны может увеличиться более чем на миллион квадратных километров.

В докладе упоминаются трения между Россией и Норвегией по поводу территории рыбных промыслов в районе архипелага Шпицберген. Как напоминают авторы документа, в этом регионе также сосредоточены большие запасы газа и нефти, которые пока недоступны. "Если глобальное потепление сделает эти месторождения значимым источником энергии, между Россией и Норвегией может возникнуть серьезный конфликт", - говорится в докладе. В подобное противостояние, как подчеркивают авторы документа, могут быть также втянуты США, Канада и Дания.

Вопросы энергетической безопасности будут обсуждаться на саммите НАТО в Бухаресте в следующем месяце. Издание напоминает, что в докладе, подготовленном пятью бывшими высокопоставленными представителями альянса из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов также указывается на возможность возникновения серьезных разногласий по поводу арктических энергоресурсов в результате изменения климата.

В документе, подготовленном представителями ЕС, высказывается предположение о том, что глобальное потепление приведет к драматическим политическим последствиям для Европы, включая войны за энергоресурсы, массовую миграцию, появление "несостоявшихся государств" и политическую радикализацию.

В докладе также говорится о том, что конфликты между богатыми западными странами и бедными южными усилятся, поскольку глобальное потепление вызвано, в основном, деятельностью развитых государств севера и запада, в то время как наибольшие негативные последствия от него ожидают бедные южные страны.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его