Церетели изваял 47-метрового "Колосса Олимпийского"

47-метровая скульптура Зураба Церетели "Колосс Олимпийский" может стать одним из символов летних Олимпийских игр в Пекине, сообщает "Интерфакс".

Два варианта этой работы представлены на открывшейся в понедельник в галерее Зураба Церетели в Москве культурно-спортивной выставке "Олимпизм и скульптура". По замыслу автора, "Колосс Олимпийский" повторяет не сохранившегося древнегреческого "Колосса Родосского". Как стало известно агентству из источников в Российской академии художеств, одна из этих скульптур, возможно, окажется в Пекине, а вторая может быть установлена в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года. По проекту Церетели, внутри этой скульптуры будут действовать лифты, а под ней будут помещения для музеев.

Проведение выставки приурочено к проходящему в Москве Международному олимпийскому семинару и осуществляется совместно с организационным комитетом Олимпиады в Пекине. В 2007 году выставка уже проводилась в 28 городах 25 стран мира, в том числе в Сеуле, Лос-Анджелесе, Лондоне, Риме, Барселоне, Чикаго и других городах.

В Москву прибыло 47 скульптур-финалистов из первоначально представленных на конкурс 270 работ. На московской выставке в последний раз все они будут экспонироваться на равных. Скульптура-победитель конкурса будет определена в апреле, она станет одной из визитных карточек XXIX-й Олимпиады и будет установлена у входа на главный олимпийский стадион в Пекине.

Выступая на открытии выставки, Церетели предложил создать в Пекине олимпийский парк скульптур, где в центре стояла бы работа, выполненная китайским мастером, а вокруг располагались другие произведения, созданные скульптурами из всех стран мира.

Открытие летних Олимпийских игр состоится 8 августа 2008 года.