Новости партнеров

Эстония подписала меморандум о безвизовом режиме с США

Глава МВД Эстонии Юри Пихл и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф подписали меморандум, на основе которого эти страны в ближайшее время планируют перейти на безвизовый режим, сообщает Postimees. По словам эстонского министра, новые правила могут быть введены уже в августе 2008 года.

Подписав меморандум, США и Эстония, в частности, выразили намерение активизировать сотрудничество между правоохранительными органами двух стран, а также повысить эффективность работы в таких сферах, как защита аэропортов и обеспечение надежности проездных документов. "Телеграф", выразили недовольство намерением прибалтийских государств договориться с США в одностороннем порядке. Еврокомиссар Франко Фраттини заявил, что такие действия подрывают единство Евросоюза.

В Европе, как отмечает издание, опасаются, что в обмен на безвизовый режим эти страны примут неприемлемые для ЕС условия Вашингтона (например, предоставят США доступ к базам данных с информацией о собственных гражданах). США, таким образом, усилят свои позиции на переговорах с ЕС по визовым вопросам.