Астрономы увидели начальную стадию формирования планет

Астрономам впервые удалось обнаружить самую раннюю стадию образования планет земного типа. Протопланетный диск вокруг KH 15D содержит частицы пыли диаметром до миллиметра, то есть гораздо более крупные, чем удавалось наблюдать до сих пор, сообщают исследователи в своей статье в журнале Nature.

По современным представлениям, планеты земного типа образуются из частиц газопылевого протопланетного диска, которые постепенно "слипаются" в более крупные образования. Частицы, которые обычно удается наблюдать в подобных дисках на ранних стадиях планетообразования, имеют диаметр гораздо меньше миллиметра.

KH 15D - двойная звездная система, известная как "подмигивающая звезда". Она состоит из двух звезд, расположенных внутри протопланетного диска, диаметр которого примерно равен диаметру орбиты Юпитера. Каждые 48 земных суток обе звезды на 18 суток оказываются за диском, что вызывает сильное потускнение системы. Когда одна из звезд "поднимается" над диском, система становится заметно более яркой.

Геометрические особенности системы позволили с помощью анализа света звезд, отражаемого диском, установить, что в нем присутствуют теоретически предсказанные, но не наблюдавшиеся ранее миллиметровые частицы. Астрономы надеются, что впоследствии удастся также уточнить их химический состав.

Исследователи - Уильям Хербст (William Herbst) из Уэслианского университета (Weslian University) и его коллеги использовали данные 10-метрового телескопа гавайской обсерватории Кека, телескопа обсерватории Ван Флека в Уэслианском университете и телескопа обсерватории Майданак в Узбекистане, а также других телескопов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар