Участники саммита ЕС поддержали создание Союза для Средиземноморья

Николя Саркози (спиной) и Ангела Меркель на саммите ЕС. Фото AFP

Главы стран - членов ЕС одобрили создание Средиземноморского союза. Как сообщает AFP, об этом заявил в четверг премьер-министр Словении Янез Янша.

"Проект получил всестороннюю поддержку, - сообщил глава правительства Словении - страны, являющейся в настоящий момент президентом Евросоюза. - Теперь нам предстоит обсудить его детали на различных форумах, определить, что необходимо сделать для претворения проекта в жизнь".

Он добавил, что 14 марта на саммите ЕС, проходящем в Брюсселе, будет "принято формальное решение о превращении "Барселонского процесса" в Союз для Средиземноморья".

"Барселонский процесс" - заключенное в 1995 году соглашение, призванное укрепить связи между странами Средиземноморья и ЕС, не принесло должного результата. Идея Средиземноморского союза или Союза для Средиземноморья, как его называют в настоящее время, была выдвинута президентом Франции Николя Саркози в мае 2007 года. Проект не сразу получил поддержку со стороны других стран ЕС, в первую очередь Германии. Однако в начале марта 2008 года в ходе неформальной встречи Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель сторонам удалось выработать компромиссное решение по проекту Союза.

Главной задачей новой организации должна стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды. В организацию должны войти как члены ЕС, так и другие государства Средиземноморья - от Турции до Марокко.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир